Guardar a garrafa na vertical (em pé) – parte 1 – Cervejaria Imbé

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Guardar a garrafa na vertical (em pé) – parte 1

Talvez você já tenha visto no rótulo de sua cerveja favorita (tomara que seja a Imbé 😉) um símbolo de uma garrafa em pé, ou até mesmo a frase “Armazenar preferencialmente em pé” ou algo do tipo. Talvez alguém já tenha lhe dito que o correto é armazenar a cerveja em pé. Ou talvez você nunca tenha se deparado com essa informação.

Pois bem, sim o melhor é armazenar cerveja em pé e vou mostrar os benefícios que esse cuidado oferece.

Oxidação

Cerveja é um produto sensível a oxigênio e o contato com esse gás faz com que a cerveja passe pelo processo de oxidação, o que vai lhe conferir aquele sabor de metal, como se você estivesse colocando uma barra de ferro na boca.

Durante o processo de produção de cerveja, entre a fermentação e o envase a cerveja tem contato zero com oxigênio, pois fica fermentando e maturando em tanques pressurizados e o único gás presente é o CO2 (pelo menos assim é esperado), porém no processo de envase, existe um momento em que a cerveja pode entrar em contato com oxigênio, que é o momento entre a máquina desengatar a garrafa do bico de envase, colocar a tampa e lacrar.

Já existem técnicas que diminuem o contato da cerveja com oxigênio nesse momento, mas evitar completamente é praticamente impossível, então ao fechar a tampa acaba ficando algumas moléculas de oxigênio dentro da garrafa e inevitavelmente em contato direto com a cerveja e é aí que entra a importância de manter a garrafa em pé.

Deixando a garrafa em pé, você mantém contato com uma área muito pequena do líquido com o gás presente, pois é um círculo de aproximadamente 2cm de diâmetro, enquanto que com a garrafa deitada essa área de contato aumenta de forma significativa passando para uma área de aproximadamente 30x7cm.

Os malefícios em manter a garrafa deitada nesse ponto serão percebidos ao longo do tempo, ou seja, quanto mais tempo a cerveja ficar armazenada na horizontal maior será a sua percepção de oxidação (metal) ao degustar.

E aí, tá na hora de trocar a sua geladeira por uma cervejeira? Logo mais trago mais benefícios em manter a garrafa na vertical.

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